...Жизнь можно прожить и не испытывая радости, путая ее с удовольствием, и не исключено, что она даже будет весьма приятной. Однако, ощущение вашего удовольствия будет зависеть от удачи и внешних обстоятельств.
Чтобы обрести контроль над качеством своей жизни, нужно научиться извлекать радость из повседневных дел.
Как?
В результате исследований было выявлено 8 основных компонентов для эффекта переживания радости.
Позитивные моменты (действия), после которых люди размышляют о своих чувствах, они, как правило, упоминают не менее одного, а чаще все 8 ощущений.
Какие это действия?
1. Задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.
2. Человек должен иметь возможность сосредоточиться.
Концентрация, как правило, становится возможной, потому что задача позволяет четко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь.
3. Иметь четкую цель.
Увлеченность делом в моменте настолько высока, что человек забывает о повседневных тревогах и проблемах.
4. Занятие, приносящее радость, позволяет человеку ощущать контроль над своими действиями.
Состояние, которое заключается в том, что осознание собственного «я» в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания эпизода оно становится сильнее, чем раньше.
Момент действия, в котором изменяется восприятие течения времени. Часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться на часы.
Сочетание всех этих моментов порождает чувство настолько глубокой радости, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова испытывать ее.
Иногда люди испытывают радость, почти восторг, без каких-либо видимых причин. Эти переживания могут вызывать случайно услышанная музыка, красивый вид или просто внезапно нахлынувшее ощущение полноты жизни.
Бывало у вас такое? У меня - да!
Но в большинстве случаев, состояние радости все -таки наступает в процессе совершения каких-либо действий, имеющих четкую цель и регулируемые определенными правилами, которые требуют вложения психической энергии и владения соответствующими навыками.
Деятельность, о которой мы говорим, не обязательно должна быть в физическом смысле. И требуемые для нее умения не всегда являются навыками физического свойства.
Например, во всем мире одним из наиболее частых упоминаемых занятий, приносящих радость, является чтение. Эта деятельность вполне подходит под описание, поскольку требует концентрации внимания, имеет цель и правила.
Умения, необходимые для чтения, включают не только грамотность, но и способность преобразовывать сложные образы, сопереживать вымышленным персонажам, распознавать исторические и культурные контексты, предвосхищать сюжетные ходы, критически оценивать авторский стиль и многое другое.
В широком смысле навыком можно считать любое умение обращаться с информацией, представленной в виде символов.
Например, математик обладает навыком выстраивать в уме количественные отношения между величинами, а музыкант понимает мелодию записанную в виде нот.
Любое занятие предлагает человеку множество возможностей для действия, бросает своеобразный вызов его навыкам и умениям.
Если человек не обладает соответствующими навыками, задача будет ему просто бессмысленна и неинтересна.
Например, остановка фигур на шахматной доске заставит биться чаще сердце шахматиста, но оставит равнодушным того, кто не знает правила этой игры.
Во всех занятиях, ведущих к достижению радости, есть одна общая черта. Чем бы мы ни занимались, способности должны соответствовать сложности, стоящей перед нами задачи.
Игра в теннис, например, приносит радость только если оба участника имеют сопоставимый уровень, иначе менее опытный игрок будет нервничать, а более опытный страдать от скуки.
Это правило верно для всех занятий. Слишком простая музыка будет неинтересна слушателю, а слишком сложная обескуражит его.
Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться. И когда сложности задач соответствуют уровню мастерства.
Простейший способ сделать ваше занятие интересным, состоит в том, чтобы обеспечить так называемый дух соревнования.
В этом заключается большая привлекательность игр и спортивных занятий. Во многих отношениях соревнование это тот самый быстрый способ достижения сложности.
Но состязание приносит надлежащее наслаждение лишь до тех пор, пока служит средством совершенствования навыков. Став самоцелью, оно перестает доставлять радость.
Кстати, на своих сеансах биомассажа я часто задаю пациентам вопрос, а когда последний раз вы испытывали чувство радости?
Бывает много разных ответов, но один мне особенно запомнился.
ОТВЕТ: "НИКОГДА"....
Конечно, такого не может быть,
т. к. мы все родом из детства(с).
Надо просто покопаться в собственных воспоминаниях и найти.
И мы нашли, это очень интересный этап в жизни пациентки, когда она в юношестве занималась моржеванием. И не просто в холодной воде в ванной, а в уральских ледниках.
Я не против холодной воды и очень люблю окунаться в источниках в любое время года, но в ледниковое озеро даже зайти не смогла.
Так вот, моя пациентка именно в эти моменты испытывала огромное чувство радости, которое мы и стали вспоминать во всех деталях.
А когда вы испытывали чувство радости?
Шафирина Светлана