Психологический блог

Панические атаки или…?

Последнее время, я часто слышу и на приемах от клиентов, и просто в разговорах от людей такое выражение – «Я словил паническую атаку!» «Да это панички у него!» «Это было так страшно, что меня паническая атака накрыла!»
А что же такое паническая атака на самом деле?
Вот отрывок из одного разговора:
"…Через несколько дней мне нужно съездить к тете на дачу, и я точно знаю, что у меня там случится паническая атака — она всегда случается! — рассказывает Полина. — Не поехать я не могу. Например, я знаю, что мне нужно будет туда в конце марта к ней съездить, а вот сегодня только начало февраля, а меня уже начинает трясти всю!"
"… Чем ближе день Х, тем больше я трясусь! Я не шучу! Дело в том, что они там держат кур, петухов и гусей, и вот как только я вспомню их, как только представлю, что каждый раз, прежде чем зайти в дом, мне нужно будет пройти мимо вольера с этими птицами, всё, мне становится плохо! Ещё, как назло, вечно перед поездкой, то в социальных сетях, то ещё где-то начинают мелькать эти куры-гуси, особенно часто петухов показывают, как они кричат и крыльями машут! Я даже спать не могу спокойно — потому что они начинают мне сниться, и я в холодном поту просыпаюсь! А когда я на дачу приезжаю, иду мимо вольера с живностью, вот тут вообще всё начинается: сердце у меня стучит так, что мне кажется, что оно сейчас выпрыгнет из груди, я вся липким потом покрываюсь, живот начинает крутить, и даже тошнит…"
Что же мы тут наблюдаем? Паническую атаку или что-то еще?
Официальные источники (МКБ 10, 11), говорят нам о том, что Паническая атака — это краткий эпизод сильной тревоги, который вызывает физические ощущения страха, такие как учащенное сердцебиение, одышку или головокружение. Возникают неожиданно — обычно они не связаны с какой-либо внешней угрозой и не связаны с какой-либо конкретной ситуацией и не имеет определенного триггера. А также, выраженной чертой панических атак является то, что человек в большей степени боится не самих мест, триггеров и т.д, а самого приступа, и что именно от приступа он может умереть. Мы будем наблюдать, так называемый, тотальный «выжженный» страх. Приступ паники развивается в течение 5-10 минут, длится не более получаса, затем симптомы проходят бесследно.
Согласно критериям, в момент приступа должно присутствовать, как минимум 4 признака из указанных ниже.
Когнитивные признаки:
  • страх смерти (человеку кажется, что он прям сейчас умрет);

  • страх сойти с ума или потерять контроль над своим поведением;

  • чувство нереальности и отчуждения от самого себя (деперсонализация).
Соматические (телесные) симптомы:
  • дискомфорт, чувство сдавления в груди (похожее на стенокардию);

  • головокружение;

  • затрудненное дыхание, ощущение удушья;

  • чувство жара или озноб;

  • тошнота, иногда рвота, расстройство стула;

  • онемение, покалывание, «бегание мурашек»;

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);

  • повышенное потоотделение;

  • дрожь и тремор (дрожание) рук.
При этом страха, как основного признака атаки, среди симптомов может и не быть, а присутствует лишь сильное внутреннее напряжение (тревога).
Получается, что у Полины нет панических атак и тем более нет панического расстройства. Скорее всего, здесь мы наблюдаем ситуативную обусловленную тревогу или специфическую фобию, связанную с домашними птицами. Все проявления, о которых рассказала Полина не возникают внезапно, и не повторяются в повседневной жизни, так же она не имеет желания ехать на дачу и столкнуться там с домашней птицей, но она не боится самого приступа, и на самом деле, у нее нет тотально страха, что приступ вновь повторится.
В этом случае психологическая помощь будет строится по-другому, хотя есть и схожие симптомы, на психическом и особенно на соматическом уровне.
С чем чаше сталкиваетесь вы: с тревогой или все-таки с паническими атаками? Вы можете обратиться ко мне за консультацией — мы вместе постараемся привести ваш организм и психику в гармоничное состояние.
Made on
Tilda