Психологический блог

Кибербуллинг: бояться или....Советы родителям.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КИБЕРБУЛЛИНГА.

Многие дети неохотно рассказывают родителям о кибербуллинге из-за страха, что это может привести к запрету на использование мобильного телефона или компьютера.

Родители, безусловно, должны осуществлять внешний контроль за тем, как ребенок использует гаджеты, но этот контроль не сводится только к угрозам лишения доступа в интернет или иным наказаниям. Потеря доверия к вам ребенка, может привести к серьезным последствиям, если он стал жертвой кибербуллинга.

Распознать, что Ваш ребенок попал «на крючок» к кибербуллеру, который целенаправленно травит его, не так просто из-за отсутствия видимых следов травли (например, синяков). НО! Можно вовремя заметить предупреждающие признаки кибербуллинга по отношению к вашему ребенку и принять защитные меры.

Эту проблему мы постарались подробно осветить в предложенном гайде...

Ваш ребенок может быть жертвой, если он:

  • Выглядит расстроенным, злым, или обеспокоенным после проведенного времени в Интернете.
  • Проявляет беспокойство при получении сообщения (текста или видео) или уведомления в социальных сетях.
  • Скрывает свою активность в Интернете и социальных сетях.
  • Отказывается ходить в школу или на дополнительные занятия, избегает групповых мероприятий.
  • Испытывает необычное и внезапное падение успеваемости в школе.
  • Отказывается от общения с друзьями, занятий в секциях и кружках, онлайн- и очных мероприятиях, которые раньше приносили удовольствие.
  • Изменяет свои бытовые и учебные привычки. Например, нарушается его сон и режим питания, устойчиво ухудшается настроение, появляются признаки депрессии или тревожности.

Контролируйте присутствие своего ребенка в цифровом пространстве.

Независимо от того, насколько сильно это возмущает вашего ребенка, вы можете защитить его, только наблюдая за тем, что он делает в Интернете.

Используйте приложения родительского контроля на смартфоне или планшете вашего ребенка и настройте фильтры на его компьютере, чтобы блокировать нежелательный веб-контент и контролировать его действия в Интернете.

Ограничьте доступ к данным на смартфоне вашего ребенка. Некоторые поставщики беспроводной связи позволяют отключать службы текстовых сообщений в определенные часы.

Настаивайте на том, чтобы вы знали пароли своего ребенка, и выучите распространенные аббревиатуры, которые дети используют в Интернете, социальных сетях и приложениях для обмена сообщениями.

Узнайте, с кем общается ваш ребенок в сети. Просмотрите адресную книгу ребенка и контакты в социальных сетях. Спросите, кто каждый человек и откуда ваш ребенок их знает.

Попросите ребенка рассказать вам или другому доверенному взрослому, получает ли он угрожающие сообщения или подвергается иной форме кибербуллинга, пообещав, что это не приведет к ограничению пользования телефоном или компьютером.

Предотвратите кибербуллинг до его начала.

Чтобы обезопасить себя в цифровой среде, научите детей:

1. Отказаться от распространения сообщений, связанных с кибербуллингом.
2. Блокировать общение с кибербуллером; удалять сообщения, не читая их.
3. Никогда не публиковать и не делиться своей личной информацией или личной информацией своих друзей в Интернете.
4. Никому не сообщать свои интернет-пароли, кроме доверенных взрослых.
5. Не размещать в Интернете ничего, что не хотели бы показать своим друзьям или одноклассникам.
6. Не отправлять сообщения, когда они злы или расстроены.
7. Всегда быть такими же вежливыми в сети, как и при личном общении.

Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок подвергается кибербуллингу.

Узнать о том, что ваш ребенок подвергается травле – болезненно и неприятно. В этот момент воздержитесь от оценок и обвинений в его адрес.

Необходимо быстро мобилизоваться и предпринять ряд мер в его защиту.

1.УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ.
Безопасность и благополучие ребенка всегда должны быть вашим приоритетом. Оказывайте безусловную поддержку. Демонстрируйте своим детям словами и действиями, что вы с ним хотите добиться одного и того же конечного результата: прекратить кибербуллинг.

2. ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ И СЛУШАЙТЕ ЕГО.
Вовлекайте ребенка в разговор о том, что происходит, в спокойной манере. Воздержитесь от эмоциональных всплесков. Уделите время, чтобы узнать, что именно произошло, и нюансы контекста, в котором это произошло. Старайтесь не преуменьшать ситуацию и не оправдывать агрессора. Спросите ребенка, какой он хотел бы видеть ситуацию в данный момент.

3. СОБИРАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Делайте скриншоты или записи разговоров, сообщений, фотографий, видео и любых других электронных следов, которые могут служить явным доказательством кибербуллинга.
Записывайте соответствующие детали, такие как место, частота, тяжесть вреда, участие третьих лиц или свидетелей, а также предысторию каждого инцидента.

4. РАБОТАЙТЕ СО ШКОЛОЙ.
Во всех школах есть четкая позиция в отношении травли, в том числе и кибербуллинга. Обратитесь за помощью к администрации школы, если ваш ребенок и агрессор учатся в одном учебном заведении. Ваш ребенок имеет право чувствовать себя в безопасности в школе, и педагоги несут ответственность за обеспечение этого.

5. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ОБЩЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ КИБЕРБУЛЛЕРА.
Некоторые родители, столкнувшиеся с обвинениями в том, что их ребенок занимается кибербуллингом, могут занять оборонительную позицию, иногда в агрессивной форме. Это становится все более актуальным в последнее время, когда люди пытаются агрессивно противостоять обвинениям, а не пытаться благоразумно в них разбираться. Это часто приводит к дополнительной драматизации ситуации и организации возмездия.

6. СВЯЖИТЕСЬ С ПОСТАВЩИКОМ КОНТЕНТА.
Кибербуллинг нарушает Условия обслуживания всех законных поставщиков услуг (веб-сайтов, приложений, игровых сетей, интернет-компаний или операторов сотовой связи). Независимо от того, может ли ваш ребенок определить, кто его преследует, свяжитесь с соответствующим поставщиком. Обязательно укажите имя пользователя или другую информацию об учетной записи агрессора(ов), цифровые доказательства и любые другие данные.

7. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К ПСИХОЛОГУ.
Вашему ребенку может быть полезно поговорить со специалистом по психическому здоровью. Дети могут предпочесть диалог с нейтральным лицом, которого они сочтут более объективным.

8. ЕСЛИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ОСНОВАНЫ НА РАСЕ, ПОЛЕ ИЛИ ИНВАЛИДНОСТИ, ОБРАТИТЕСЬ В КОМИТЕТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ПРАВАМ.
Надеемся, ваша школа серьезно относится к притеснениям на основе идентичности, учитывая, что в зависимости от тяжести они могут даже считаться преступлением на почве ненависти. Ни один ученик не должен быть ограничен или ущемлен в своей способности учиться и чувствовать себя в безопасности в школе из-за целенаправленной дискриминации.

9. ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ.
На сегодняшний день существуют четкие законы, запрещающие физические угрозы, преследование, принуждение, шантаж, создание и распространение откровенно сексуального контента в среде несовершеннолетних. Правоохранительные органы могут помочь в этих случаях как неформально, так и формально, поскольку они часто обладают большими ресурсами и опытом в преступлениях, связанных с цифровыми технологиями.

10. ПРИМИТЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОВТОРЕНИЯ ТРАВЛИ.
Если ваш ребенок подвергался травле в социальных сетях или на игровой платформе, настройте контроль конфиденциальности, чтобы заблокировать контакты с ним этих людей и подайте на них жалобу поставщику контента. Поощряйте ребенка продолжать с вами доверительное общение, чтобы иметь возможность своевременно решить мелкие проблемы, пока они не переросли в серьезные ситуации.

Екатерина Свистунова
Made on
Tilda